簡単作り置きシリーズ レンコンを炒めたやつ
こんにちはクリスティーネ金子です。今回は作り置きシリーズ第一弾として今が旬のレンコンを炒めたやつです。醤油団子みたいな感じの味です。
所要時間は10分です。
標準材料
レンコン たくさん(今回は250gでの分量を紹介します)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1/2
片栗粉少々
ごま油 (サラダ油でも可) 適量
作り方
まずは、まずはレンコンをいちょう切りにします。大体1センチ以内の幅に行ってください。
次に片栗粉を軽くまぶします。ちょっととろみがついて美味しくなりますがなくてもそれはそれで美味しいです。
フライパンにごま油を拭いてレンコンを軽く炒めます。
頃合いを見計らって醤油、砂糖、酢を投入します。適当にひっくり返すなどして両面がこんがりしたら完成です。
250gで大体3〜4食分は持ちます。アレンジとしては人参と混ぜてみるのもいいかも知れません。旬のものは基本安いので食費をどんどん浮かせていきましょう。